A formalização profissional de Facilities Management no Brasil: análise crítica dos agentes - Quinello, Robson; Lucas de Sousa Gonçalves, Jose (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
O setor de Facilities Management (FM) no Brasil tem experimentado um crescimento significativo nas últimas décadas, impulsionado pela participação ativa de associações profissionais, instituições de ensino, mercado, comitês técnicos e iniciativas governamentais, os quais desempenham um papel essencial na institucionalização das profissões contemporâneas, incluindo o FM. Essa área é dedicada à gestão de ambientes construídos, visando garantir qualidade, segurança, sustentabilidade e conforto para os usuários. No entanto, questiona-se se, após tantas décadas de desenvolvimento, o setor está adequadamente formalizado no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a participação desses agentes na percepção dos profissionais da área, por meio de uma pesquisa quantitativa. Os resultados revelaram uma percepção ambivalente, marcada por respostas neutras e críticas sobre a valorização, reconhecimento e formalização do setor. A falta de regulamentação clara e de padronização das atividades e cargos, além da visão limitada ainda predominante na sociedade e nas empresas, restringe o potencial estratégico do FM, reduzindo-o frequentemente a uma função operacional e de suporte, salvo algumas exceções.