Análise SWOT como Ferramenta Estratégica na Gestão Escolar: um estudo em uma escola técnica de tempo integral no RN - Marques Soares, Adeliane; Santa Rosa Campos, Ana Beatriz; Cristina da Silva, Ellen; Cristina da Silva Sousa, Hellen; de Medeiros Praxedes, Dalilla (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
O cenário escolar é um ambiente que passa por inúmeras transformações no decorrer dos anos e para isso se faz necessário usar ferramentas para ajudar na eficiência e qualidade dos processos educacionais, como por exemplo a análise SWOT. Essa ferramenta auxilia a identificar pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças que estão relacionados ao ambiente escolar. O trabalho foi desenvolvido em uma escola técnica de nível médio em período integral do estado do Rio Grande do Norte. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, de abordagem qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário, onde as análises consideradas tiveram como respondentes docentes, discentes, funcionários e a gestão escolar. Os resultados alcançados apontaram para uma visão detalhada das condições da escola, identificando aspectos que influenciam diretamente na sua qualidade educacional e no ambiente de aprendizado, oferecendo um panorama valioso para o planejamento estratégico e a tomada de decisões futuras, visando a melhoria contínua do processo ensino e aprendizado.