Inovação e formalidade: o impacto da legalização das startups no Seridó - Silva, Ariadne Maria Araújo; Ramos, Mateus Vasconcelos; Medeiros, Samuel Azevedo Santos de; Silva, Wesley Matheus de Sousa; Lima, Kelsiane de Medeiros (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
O presente trabalho aborda a inovação e formalização das startups na região do Seridó, caracterizadas como empreendimentos voltados para solucionar problemas sociais de maneira inovadora. Este estudo explora os aspectos de inovação, legalização, incentivos governamentais, bem como os benefícios e desafios enfrentados diariamente por essas iniciativas. As startups, por serem um modelo empresarial relativamente novo e desafiador, enfrentam dificuldades em encontrar espaço em um mercado ainda amplamente dominado por práticas empresariais tradicionais. A relevância deste estudo reside em oferecer uma visão prospectiva do mercado de startups na região do Seridó, impactando os âmbitos social, econômico e jurídico. Ao destacar os desafios inerentes à criação de uma startup, o trabalho amplia o entendimento local sobre o tema, promovendo uma discussão mais aprofundada sobre a importância da inovação e da formalização nesse contexto. A pesquisa baseou-se em um levantamento quantitativo de dados junto ao SEBRAE e em entrevistas com especialistas na área. Conclui-se que, embora haja legislação específica e avanços significativos na região, o processo de criação de novas startups ainda está em fase de evolução e fase de onboarding corporativo. Identificamos que a formalização das startups é crucial para a viabilidade de possíveis recursos e incentivos, sendo essencial para a continuidade desses empreendimentos. Além disso, observou-se que a região do Seridó tem se destacado como um polo de inovação, ficando atrás apenas da capital do estado do Rio Grande do Norte. Essa tendência positiva indica um caminho promissor para o futuro das startups na região, apesar dos desafios que ainda precisam ser superados.