Impactos do ruído na geração de energia eólica: A percepção dos moradores das comunidades rurais - Ferreina, Cecília Maria Moreira; França, Iara Jamile da Silva; Sales , Eloisa Caylane Moreira; Santos , Renali Oliveira dos; Souza Neto , Pio Marinheiro de (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
Este estudo visa avaliar os impactos do ruído das unidades de gestão da energia eólica na qualidade de vida das comunidades rurais no município de São Vicente no Rio Grande do Norte. A metodologia inclui uma pesquisa bibliográfica da literatura para compreender os estudos existentes sobre o tema, além de visitas e entrevistas in loco, buscando coletar dados sobre os impactos ambientais após a instalação dos parques eólicos. Os resultados esperados incluem a identificação dos principais impactos do ruído das turbinas eólicas na qualidade de vida das comunidades. Conclui-se que é fundamental implementar estratégias eficazes para mitigar os efeitos adversos do ruído das turbinas eólicas nos Sítios Acauã e Baixa do Sítio. A adoção de políticas que promovam um planejamento cuidadoso da localização dos parques eólicos, o desenvolvimento e aplicação de tecnologias avançadas de redução de ruído, assim como a implementação de medidas compensatórias para os residentes afetados, são imprescindíveis para garantir que os benefícios da energia eólica sejam aproveitados de maneira sustentável e inclusiva.