Análise fílmica e administração: um estudo sobre o uso e benefícios da metodologia da análise fílmica em administração - da Silva Souza de Oliveira, Lucas; Szuchmacher Verissimo Lopes, Ana Luiza; Silva Macedo, Julio César (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
Esse artigo tem como objetivo descrever o potencial e os obstáculos do uso de filmes como ferramenta de ensino e pesquisa em Administração, e defender como metodologia para tal empreendimento o uso da Análise Fílmica. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com foco qualitativo e descritivo. A pesquisa é descritiva na coleta e transmissão de dados, buscando um entendimento do fenômeno estudado. Os resultados sugerem que obras cinematográficas são valiosas ferramentas devido a sua capacidade de comunicação de forma simples e didática de conceitos e teorias da citada área do conhecimento humano, que visa a formação de profissionais mais humanizados; além disso, que a Análise Fílmica é um campo profícuo e possui muito potencial a ser explorado em Administração, especialmente no ensino e pesquisa, facilitando a construção de pontes entre Cinema e Administração.