Logística Reversa de Resíduos Sólidos: Uma análise bibliométrica - Souza Neto , Pio Marinheiro de (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2019)
A sociedade contemporânea apresenta níveis cada vez mais elevados de consumo resultado do surgimento de novas tecnologias que geram cada vez mais lixo, sejam resíduos do processo produtivo ou resíduos de pós-consumo. Esta nova escala de descartabilidade é responsável pelo aumento da produção de lixo e, consequentemente, por muitos dos problemas ambientais existentes na atualidade. Este estudo tem por objetivo identificar características bibliométricas das publicações de artigos científicos da base de dados Scopus entre os anos de 2009 e 2017. Primeiro foi realizada uma análise dos dados relativos ao termo “Reverse Logistics”, depois foi realizada o mesmo tipo de análise dos dados relativos ao termo “Solid Waste” e finalmente a análise conjunta dos dois termos. Os resultados são apresentados em duas categorias: na avaliação global é apresentada a visão global das publicações sobre os temas; a evolução da produção; o comparativo da produção nacional com os outros países; e a classificação por universidade, área de estudo; periódicos e palavras chaves. A avaliação nacional mostra a evolução da produção; a classificação por universidade, periódicos, palavras chaves e os pesquisadores com maior número de publicações. O estudo determinou que o número de artigos publicados encontra-se em expressiva expansão com destaque para as pesquisas dos Estados Unidos, da China e do Brasil. O Brasil é destaque nos estudos multidisciplinares em que a logística reversa e resíduos sólidos aparecem juntos como objeto de pesquisa.