A influência da Teoria Burocrática: o caso do setor da Vigilância Sanitária de Santa Cruz/RN - Macedo , Aline Serafim de; Dantas , Jenniffer Karollaine de Araújo; Cruz , Maria José Pontes da (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar a influência da Teoria Burocrática no contexto do Setor da Vigilância Sanitária de Santa Cruz/RN. Desse modo, a metodologia utilizada é qualitativa, configurando-se como estudo de caso, tendo como sujeitos os membros da equipe do setor que responderam ao questionário aplicado. Os resultados do estudo evidenciam que a Vigilância Sanitária realiza diversas atividades e a maioria delas estão fundamentadas em alguma legislação. Nesse sentido, as atividades estão intimamente relacionada com a burocracia, pois tem um caráter racional legal em que as tarefas executadas estão fundamentadas em leis, normas e regulamentos. Além disso, a pesquisa indica que na divisão do trabalho, as tarefas são padronizadas, utiliza-se formulários e todas as atividades são registradas. No entanto, em relação ao processo de ingresso para atuar no setor não ocorre somente por concurso público, sendo também por cargo em comissão e por contrato de prestação de serviço. Por fim o estudo conclui que há influência da Teoria Burocrática no contexto do Setor da Vigilância Sanitária de Santa Cruz/RN na maioria das atividades.