Modelo de Deming e Ciclo PDSA: Alcançando resultados, gerando conhecimento e incrementando a qualidade - Vidal Junior, Gilson de Castro (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2023)
O modelo de Deming é pautado em quatro pilares: Visão sistêmica, impacto de variabilidade, teoria do conhecimento e psicologia. Este modelo traz grandes contribuições em diversos modos em uma organização. O ciclo PDSA é um promotor de melhoria contínua, tendo aplicabilidade nos mais diversos cenários, impulsionando a elevação de conhecimento, desempenho e resultados. O presente estudo visa retratar os impactos positivos do ciclo PDSA à melhoria de processos sob a égide dos quatro pilares do Modelo de Deming, quanto ao alcance de resultados, geração de conhecimento e incremento da qualidade do produto/serviço entregue, bem como a importância do acompanhamento das melhorias implementadas, por intermédio de indicadores de desempenho. A pesquisa bibliográfica será a metodologia utilizada para buscar a compreensão dos objetivos e dos resultados obtidos. O estudo evidenciou que o ciclo PDSA, por intermédio dos pilares do Modelo de Deming, contribui positivamente para a geração de conhecimento, melhoria de processos e qualidade dos processos e suas entregas, assim como o acompanhamento, por meio de indicadores de desempenho permite acuracidade na espiral de melhorias.