Educação Financeira: Influência nas Decisões de Consumo, Investimento e Poupança de Docentes - DE MEDEIROS MOURA , BRUNO; GALVÃO DE CARVALHO , VALDEMIR; PEREIRA, TARSO; CRISTINA SANTOS DE JESUS, ANDREA (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2024)
O presente estudo investigou a influência da educação financeira nas decisões de consumo, investimento e poupança dos docentes do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter quantitativo, sendo utilizado questionário em escala de Likert aplicado no google forms, e no tratamento e na análise de dados foram realizados no google forms e no software Gretl 2020a. Os resultados sugerem que o nível de educação financeira dos docentes do Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) da UFRN é mais elevado para as questões relativas às decisões de consumo e poupança do que para as decisões de investimentos. Em relação as decisões de consumo os docentes apresentaram maior nível em buscar informações sobre os produtos, avaliar fatores situacionais que possam interferir na decisão de compra, pesquisar por fornecedores e/ou custos, e planejar antes de comprar. Não há grande diferença nos resultados expressos entre os grupos. Exceto, para a compreensão acerca de indicadores econômicos e indivíduos que compraram produto(s) por impulso e nunca usaram. Em relação às decisões de poupança se destacam o hábito de acompanhar gastos mensais e o de planejar poupança mensalmente de parte dos rendimentos para realizar viagens ou despesas eventuais. Os grupos foram semelhantes nas suas decisões, apontando para um nível de educação financeira alinhada às decisões de poupança. Contudo, os professores do grupo II, tendem a investir após acumular um montante significativo e aplicar de uma única vez, enquanto o grupo I, está propenso a fazer várias pequenas aplicações. Nas decisões de Investimentos os docentes apresentam menor nível de educação financeira nas questões relativas a experiência/conhecimento dos produtos e serviços no mercado financeiro.