Seleção de estudantes para um programa de extensão: uma aplicação do método AHP - Câmara, Jéssica Maria Damião de Arruda; Soares, Adeliane Marques; Brito, Arthur Arcelino de (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2024)
Os projetos de extensão estão presentes em várias Instituições de Ensino Superior - IES, sendo uma etapa fundamental para a formação acadêmica e profissional de vários discentes. O processo de decisão e seleção de alunos para participar de projetos extensionistas acontece, em muitas vezes, de forma subjetiva e pode interferir em ações futuras programadas, caso a escolha não tenha sido efetiva. Assim, surge a possibilidade de aplicação do método Analytic Hierarchy Process- AHP, que é uma técnica de decisão multicriterial, que se mostra eficiente e ao mesmo tempo dinâmico para diversos contextos, uma vez que se utiliza de aferições matemáticas e análise do decisor de forma conjunta. Dessa forma, o método AHP foi aplicado para a análise e indicação dos melhores alunos para atuarem no projeto de extensão. O artigo utiliza-se da técnica quali-quantitativa, onde é iniciado com a pesquisa literária sobre os temas propostos, descritiva e aplicada a uma demanda real. Os professores foram acompanhados durante as entrevistas com os candidatos e realizado a aplicação da técnica AHP. Foi possível obter uma matriz de comparação par a par para os critérios elencados pelo decisor (docente) interligado com as características matemáticas da ferramenta utilizada, proporcionando uma decisão mais assertiva na escolha de alunos para integrarem o projeto de extensão da IES estudada.