Gamificação no processo de recrutamento e seleção de talentos: uma revisão bibliométrica - VALERIO NOGUEIRA, SHIRLANE; Alves Correia Barbosa, Milka (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2024)
O recrutamento e a seleção são ferramentas importantes para a área de recurso humanos, que podem ser fundamentais para garantir a competitividade das empresas. Com o surgimento de novas tecnologias e meios de comunicação online, as organizações estão mudando a forma como conduzem seus processos seletivos. A gamificação é uma abordagem que vem ganhando força nos últimos anos, mas ainda é pouco explorada na gestão de recursos humanos. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar como a gamificação tem sido abordada como ferramenta no processo de recrutamento e seleção de talentos. Para atingir este objetivo, foi utilizada a revisão bibliométrica, método de pesquisa que utiliza técnicas quantitativas e qualitativas para analisar a produção acadêmica sobre determinado assunto. Os dados utilizados foram os textos em português (artigos, TCCs e dissertações) encontrados nas bases de pesquisas on-line com corte temporal entre 2010 e o segundo semestre de 2022, a busca foi realizada através de palavras-chaves. Os resultados mostraram que as publicações sobre a temática obtiveram maior frequência nos anos 2019 e 2021. A maioria dos textos publicados é proveniente de universidades públicas e possuem uma abordagem qualitativa e natureza descritiva. Os dados também mostraram que a gamificação pode proporcionar uma avaliação mais assertiva do perfil dos candidatos, tornando o processo seletivo menos tedioso e burocrático. No entanto, é importante que o processo seja claro e bem estruturado para atingir os objetivos da seleção. A coleta de dados foi uma etapa difícil do estudo, dada a falta de trabalhos científicos sobre o assunto. Como sugestão para novas pesquisas, recomenda-se a realização de estudos sem restrições de idioma para aprofundar a análise da temática.