Marketing de relacionamento com o cliente: estudo de caso em uma construtora no Paraná - de Souza Piceli, Sarah; Aguiar de Araújo, Gabriel; Ribeiro Rodrigues da Silva, Gabrielle (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2024)
Este estudo explora as práticas de marketing de relacionamento na construção civil, com foco em uma construtora de médio porte situada em Foz do Iguaçu, Paraná. Estabelecida em 2009 e atuando nos segmentos residencial e comercial, a empresa expandiu suas operações para o mercado de imóveis de alto padrão. O objetivo deste estudo é analisar como as estratégias de marketing de relacionamento influenciam a fidelização e a satisfação do cliente nesse setor. Utilizando uma abordagem qualitativa, o estudo adota o método de estudo de caso para oferecer uma análise detalhada e contextualizada das interações entre a construtora e seus clientes. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o gestor da construtora e clientes que efetuaram mais de uma compra nos últimos cinco anos. A análise de conteúdo foi conduzida manualmente, e focou na identificação e categorização de temas relacionados ao marketing de relacionamento. O estudo destaca a importância das estratégias de marketing de relacionamento na construção de relações duradouras e na melhoria da satisfação dos clientes. As práticas observadas sugerem que uma abordagem focada no cliente, que inclui comunicação eficaz e atendimento personalizado, contribui para a lealdade do cliente e para a competitividade da empresa no mercado. A investigação reforça que as interações baseadas em confiança e comprometimento mútuo são relevantes para o sucesso das estratégias de marketing de relacionamento na indústria da construção civil.