Teoria crítica como paradigma de pesquisa na formação de gestores - Brito, Max Leandro de Araújo; Duavy, Paulo Roberto Pimentel; Adelino, Naiana Cordeiro; Santos, Valquiria Aparecida dos; Pessoa, Lidiane Patricia de Oliveira (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
Este artigo teórico-conceitual tem como objetivo apresentar a Teoria Crítica como um paradigma para a pesquisa na formação de gestores, incentivando a reflexão nos processos de aprendizagem. Metodologicamente o estudo adota uma abordagem qualitativa, com base em uma revisão da literatura sobre Teoria Crítica, estudos organizacionais e formação de gestores. Os resultados da pesquisa evidenciam a importância da desnaturalização de práticas e estruturas organizacionais; do entendimento das relações de poder e das desigualdades existentes; da capacidade de agir de forma transformadora. Por fim, o estudo conclui que a Teoria Crítica se apresenta como um paradigma necessário para repensar a pesquisa na formação de gestores, sobretudo por seu compromisso com a emancipação e a autonomia. O artigo abre caminho para futuras pesquisas que aprofundem a aplicação da Teoria Crítica na formação de gestores.