O Conceito de Empreendedorismo Sustentável sugerido como Abordagem de Gestão nas Pequenas e Médias Empresas - Crepalde Silva, Mariana; Calvosa, Marcello Vinicius Doria (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
Essa resenha acadêmica e crítica foi escrita a partir de um projeto de extensão pertencente ao Programa de Extensão DEGECAR / UFRRJ, direcionado à comunidade acadêmica, especialmente, para alunos de graduação do curso de Administração do Adm.CEDERJ e do DCAd.UFRRJ, sob supervisão de professores efetivos do curso. A resenha presente neste artigo foi elaborada a partir de um artigo científico internacional, publicado no Journal of Business Research, um tradicional periódico da área de negócios, empreendedorismo e decisões executivas, indexado pela base de dados Scopus. Por que publicar resenhas? Resenhas são ótimos instrumentos científicos ágeis e analíticos para produzir, socializar e compartilhar materiais de estudo instrutivos para os ambientes acadêmicos e profissionais, destacando pontos principais de uma obra, economizando recursos de seus leitores (Calvosa, 2022; 2021). Uma resenha acadêmica e crítica visa interpretar uma publicação bibliográfica ou científica com o objetivo de gerar discussões, insights, ou mesmo, a decisão de consumo da própria obra original (Calvosa, 2020). O trabalho mostra-se relevante para estudantes de graduação e de pós-graduação por apresentar conceitos inovadores e de fronteiras do conhecimento. E apresentar uma metodologia de análise de dados, presente na obra original, que está relacionada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. E por trazer reflexões e provovações sobre a mudanças de mentalidade e construções de carreira que permitam profissionais atentos às questões coletivistas, globais, de proteção ao meio-ambiente e ao ecossistema local.O consumo da obra mostra-se relevante para apresentar e fomentar a inclusão de práticas sustentáveis nas pequenas e médias empresas, como preocupações contemporâneas do século XXI.