É Possível a Adoção da Liderança Transformacional na Gestão de Instituições de Ensino Superior? - Ornelas, Marcelly Laudelino Miranda de; Calvosa, Marcello (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
O objetivo do trabalho foi elaborar uma resenha acadêmica e crítica derivada de um artigo científico internacional, publicado no Journal of Higher Education Policy and Leadership Studies, indexado pelas relavantes bases Scopus e Web of Science. A obra original foi publicada em língua inglesa. O escopo desse journal abrange as seguintes áreas relacionadas às Ciências Sociais Aplicadas, no ensino superior: Administração; Gestão da Pesquisa; Globalização e Internacionalização; Estudos Futuros; e Novas Tecnologias no Ensino e Aprendizagem. Por que publicar resenhas? Resenhas são ótimos instrumentos científicos ágeis e analíticos para produzir, socializar e compartilhar materiais de estudo instrutivos para os ambientes acadêmicos e profissionais, destacando pontos principais de uma obra, economizando recursos de seus leitores (Calvosa, 2022; 2021). Uma resenha acadêmica e crítica visa interpretar uma publicação bibliográfica ou científica com o objetivo de gerar discussões, insights, ou mesmo, a decisão de consumo da própria obra original (Calvosa, 2020). Por meio do artigo resenhado foram propostos desafios presentes na transformação digital das Instituições de Ensino Superior e estratégias que podem ser facilmente aplicadas aos desafios que encontrarão ao longo de suas carreiras. A capacitação no tema liderança poderá permitir que o graduando ou futuro gestor organizacional utilize os conhecimentos descritos no texto para a gestão de equipes.