Análise bibliográfica: gestão de resíduos orgânicos em indústrias de polpas de frutas - Araújo, Samara Mirelle Silva de; Silva, Mateus Lucas da; Medeiros, Isabelly Cristina Dantas de; Silva, Eliziany Barbosa da; Souza Neto , Pio Marinheiro de (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
Um dos principais desafios enfrentados pelo desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças em várias partes do mundo é a considerável quantidade de resíduos orgânicos gerados pela atividade (SEBRAE, 2015). Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise bibliográfica da gestão de resíduos orgânicos provenientes da produção de polpas de frutas, tal qual o estudo de melhores métodos de reaproveitamento dessa matéria orgânica. Recorreu-se de metodologia de pesquisa bibliográfica, que segundo Bocatto (2006) caracteriza-se por realizar um levantamento e análise crítica de documentos disponíveis sobre a temática a ser estudada. Foi utilizada a plataforma Google Acadêmico (Google Scholar), o qual foram selecionados cerca de 9 trabalhos entre artigos e revistas, valendo-se de métricas para filtro da pesquisa. Conforme os aspectos analisados na presente pesquisa, foi possível explorar diversas alternativas para a gestão de resíduos orgânicos, evidenciando a relevância dos estudos sobre a aplicação de resíduos agroindustriais em diferentes contextos. Esses estudos sugerem que tal abordagem é de importância inquestionável para as empresas do setor de processamento de frutas. Essa perspectiva é corroborada por Arimatéa et al. (2016), que identificam o Brasil como um dos países com a maior produção de resíduos agroindustriais, contribuindo para um aumento relevante da geração de lixo orgânico e acarretando sérios problemas ambientais. Sendo assim, a presente pesquisa foi fundamental para identificar métodos e soluções acessíveis para pequenas empresas, visando mitigar danos significativos. Um exemplo de benefício é a economia na alimentação animal, possibilitada pelo aproveitamento dos subprodutos gerados na produção de polpas de frutas.