Comportamento pós-uso de eletrônicos: uma análise do descarte de eletrônicos dos estudantes da Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó (FELCS) - Azevedo, Jacques Lucas de França; Noberto, Icaro Fernandes Dos Santos; Silva, Ismael Soares Gonzaga; Abdias, Palloma Deyza Santos; Soares, Francisco Igo Leite (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
O século XXI é marcado por grandes avanços e surgimento de novas tecnologias, que facilitam o cotidiano das pessoas, mas também geram um aumento no consumo de produtos eletrônicos e, consequentemente, o descarte do lixo eletrônico. Este estudo, foi realizado com estudantes da Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais (Felcs) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), teve como objetivo compreender e identificar de forma abrangente os conhecimentos dos graduandos a respeito do descarte pessoal de materiais eletrônicos, explorando seu comportamento pós-uso. Para tanto, foi utilizada uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa, por meio de uma pesquisa online com 29 participantes, com perguntas voltadas ao atingimento do objetivo proposto. Os achados, revelaram que a maioria dos estudantes, substitui seus aparelhos, apenas quando param de funcionar e, que aproximadamente 50%, vendem seus dispositivos antigos ao adquirir novos, com problemas técnicos e acidentes, sendo as principais razões para a substituição. Além disso, foi identificado que 50% dos alunos entrevistados possuem um baixo conhecimento sobre o descarte correto de eletrônicos. Os principais empecilhos ao descarte adequado foram a falta de informação, dificuldade de acesso a coletores específicos, valor econômico investido na compra e a comodidade. Nesse sentido, a investigação corrobora outras na área, e pode auxiliar empresas de eletrônicos a implementarem políticas de retorno de produtos para reciclagem e reaproveitamento, além de fornecer ao governo subsídios para campanhas públicas de incentivo ao descarte correto, atingindo os consumidores de forma mais efetiva.