Análise dos depósitos de colúvio na serra dos cavalos –Caruaru / Pernambuco - Lima, Gerlando Rodrigues de; da Silva Listo, Danielle Gomes; Paulino de Arruda, Italo Rodrigo (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
A compreensão das características morfológicas entre ambientes subúmidos e ambientes semiáridos se tornaram essenciais para as análises de dinâmicas entre os eventos geomorfológicos locais e a morfogênese das áreas de estocagem de sedimentos. Nesse contexto, a área de pesquisa abrangeu o Maciço Estrutural Serra dos Cavalos, onde está inserido o Parque Natural João Vasconcelos Sobrinho no município de Caruaru/PE, que apresenta uma importante Biodiversidade local, dependente basicamente do ecossistema de Mata Atlântica. Geologicamente a Serra dos Cavalos está inserido na unidade geoambiental do Planalto da Borborema, formado por um conjunto de maciços residuais que abrange diversos municípios dentro do Estado. Desta forma, a pesquisa desenvolveu-se a partir da análise e pesquisas de campo com amostragem para análise em laboratório dos depósitos coluviais coletados. De acordo com os resultados obtidos por meio da observação in situ e do processamento laboratorial dos sedimentos, os depósitos sedimentares foram derivados da remobilização dos mantos eluviais de alteração do embasamento cristalino que se reestruturaram em depósitos coluviais de diversas espessuras, associados a pulsações climáticas de signos distintos e mediados por padrões de vegetação distintos.