ESTUDO DA DINÂMICA DA TROPOPAUSA SOBRE NATAL-RN UTILIZANDO-SE DE DADOS DE RADIOSSONDAGENS DE BALÕES METEOROLÓGICOS - Silva Júnior, José Pedro; Silva, Régia Pereira; Cazuza, Elio Pessoa; Tenório, Ricardo Bruno de Araújo; Borba, Gilvan Luiz; Mendes, David; Oliveira, Anderson Luiz Pinheiro de; Araújo, José Humberto de; Alcântara, Maurício Lima de (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
A tropopausa equatorial terrestre é, em geral, tratada como uma região de modestas variações de temperatura e vista apenas como uma interface entre a troposfera e a estratosfera. No entanto, trabalhos recentes têm sugerido que a tropopausa pode ser fonte de perturbações capazes de afetar localmente o clima troposférico. Neste contexto, o presente trabalho descreve uma investigação detalhada das características da tropopausa equatorial sobre a região de Natal-RN, utilizando dados de radiossondagens de balões meteorológicos lançados pelo Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI), entre os anos de 2010 a 2014. Além disso, comparações com modelos computacionais semi-empíricos como o MSIS-90 mostram divergências com os dados experimentais. Foram analisados um total de 1849 casos, sendo 949 sondagens diurnas e 900 noturnas. Foram comparadas as temperaturas mínimas da tropopausa com relação às estações do ano, e se constatou que o mínimo de temperatura ocorre no outono e o máximo durante o inverno, cujos valores médios são, respectivamente, 189,6 K e 194,5 K. A explicação proposta para estes resultados, relaciona a precipitação durantes estas estações com a liberação de energia para alta troposfera.