PROPOSTA DE UMA CARTA GEOTÉCNICA PRELIMINAR DE FUNDAÇÕES PARA A REGIÃO CENTRO-NORTE DE FORTALEZA-CE - Pimentel, Helano Wilson; Moura, Alfran Sampaio; Carneiro, Andressa de Araújo (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
O artigo trata da estruturação do banco de dados de informações geotécnicas georeferenciado e elaboração de uma carta preliminar de fundações refente a região centro-norte da cidade de Fortaleza. Utilizando o software Google Earth, foi coletado 395 furos de sondagens à percussão em empresas locais e delineado 23 regiões. A partir de um tratamento estatístico, traçou-se mapas de isovalores de NSPT nas profundidades de 2, 5 e 10 m, do Nível d’água (NA) e para cada região foi determinada, ainda, uma sondagem representativa. Após estabelecido três portes de edificações elaborou-se uma carta preliminar de fundações. Conclui-se que o sistema utilizado no georeferenciamento dos dados coletados é adequado, possui fácil manuseio e utiliza arquivos de pequeno tamanho. Considerando edificações de pequeno porte, na maioria das vezes, pode-se utilizar fundações do tipo sapata assente a pequenas profundidades. Para edificações de médio e grande porte recomenda-se o uso de estacas e estima-se, preliminarmente, comprimentos que variam com o posicionamento da região.