VULNERABILIDADE SOCIAL E INFRAESTRUTURAL NA ÁREA URBANA DE CAMPINA GRANDE, PARAÍBA, BRASIL - Silva, Rejane do Nascimento da; Marques , Alexandre Henrique Carvalho; Araújo, Sérgio Murilo Santos de; Cunico, Camila (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
O aumento do número de desastres naturais suscitou a necessidade de compreensão deste fenômeno principalmente no que diz respeito à identificação dos territórios mais vulneráveis pois, apesar de na sociedade atual todos os indivíduos estarem em constante exposição aos riscos, as formas como os indivíduos se adaptam frente a eventos danosos são diferentes. Neste sentido, estudos atuais têm se voltado principalmente para a mensuração da vulnerabilidade a partir de indicadores. Com base nessas premissas, o presente trabalho tem como objetivo analisar como a vulnerabilidade é expressa na área urbana do município de Campina Grande - PB. Desta forma, são analisadas as dimensões social e infraestrutural para a construção do índice. Para a elaboração do Índice de Vulnerabilidade Social e Infraestrutural (IVSI) foram seguidas as etapas propostas por Tate (2012). O principal objetivo deste procedimento foi identificar quais os setores censitários que apresentaram valores de IVSI acima da mediana da distribuição amostral do IVSI obtido para a cidade Campina Grande. Os resultados mostraram que vulnerabilidade social e infraestrutural na área urbana de Campina Grande apresentam-se da seguinte forma: níveis baixos de vulnerabilidade na área central da cidade e níveis altos dispostos principalmente nas margens do perímetro urbano.