VARIABILIDADE ESPACIAL DA UMIDADE E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA DO SOLO EM VALE ALUVIAL UTILIZANDO TÉCNICAS GEOFÍSICAS - Lins, Frederico Abraão Costa; Lopes, Iug; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Os métodos de indução eletromagnética na agricultura de precisão possuem alto potencial em aplicações voltadas para estudos da variabilidade espacial da salinidade e umidade do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho do EM38® em vale aluvial no semiárido para fins de aplicação de agricultura de precisão, e avaliar a dinâmica e dependência espacial da umidade e da condutividade elétrica em diferentes profundidades do solo. A área de estudo está localizada no município de Parnamirim, Pernambuco, no Campus Avançado de Agricultura Irrigada de Parnamirim da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Duas malhas regulares foram adotadas, uma de 10 x 10 m para amostragem de condutividade elétrica aparente do solo (CEa) estimada com o aparelho EM38® e outra de 20 x 10 m para amostragem de solo, para determinação da umidade, salinidade, silte e argila nas camadas de 0-0,3 m, 0,3-0,6 m e 0,6-0,9 m. Informações diretas e indiretas foram utilizadas nas análises geoestatísticas, construção de semivariogramas e krigagem de mapas. O Grau de Dependência Espacial dos atributos avaliados variou entre forte e moderado. Maior umidade na camada mais profunda do solo foi constatada, as maiores CEa foram encontradas na camada 0,3-0,6 m. O EM38® mostrou-se eficiente na estimativa da condutividade elétrica do solo, e possibilitou a validação de modelo de regressão previamente calibrado na mesma área, em período com restrição hídrica no solo.