ATIVIDADES EXPERIMENTAIS COMO PRÁTICA DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE TEMAS DE GEOGRAFIA FÍSICA NO ENSINO MÉDIO - Pereira, Clelfa Monteiro; Caracristi, Isorlanda (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Vários estudos que se referem à Geografia Física apontam as dificuldades para a abstração e compreensão por parte dos alunos dos ensinos fundamental e médio, como os conceitos na área de climatologia e hidrografia, apresentados neste trabalho. A produção de materiais didáticos específicos e a aplicação de técnicas interativas podem contribuir para melhorar o processo de aprendizagem do discente e nessa perspectiva as atividades experimentais são exemplos de recursos didáticos acessíveis e de fácil desenvolvimento em sala que auxiliam o ensino-aprendizagem escolar para os temas da Geografia Física presentes no currículo do Ensino Médio. As atividades experimentais podem e devem se tornar práticas pedagógicas mais presentes nas estratégicas de ensino-aprendizagem, visto o salto no desenvolvimento cognitivo do aluno que elas proporcionam e suas possibilidades de aplicação em sala. Além de seu papel pedagógico, os experimentos também se transformam em momentos em que se desenvolve a interação e a socialização, e potencializa a criatividade dos alunos.