RECENTES ALTERAÇÕES NAS GELEIRAS E NOS SISTEMAS PARAGLACIAIS, ANTÁRTICA MARÍTIMA - Perondi, Cleiva; Rosa, Kátia Kellem da; Petsch, Carina; Idalino, Filipe Daros; Oliveira, Manoela Araújo Gonçalves de; Lorenz, Júlia Lopes; Vieira, Rosemary; Simões, Jefferson Cardia (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
O artigo investiga alterações nos sistemas paraglaciais e interconexões com a retração glacial em setores da ilha Rei George, Antártica Marítima. Foi analisado o ambiente proglacial, resultado da deglaciação recente, e identificados os tipos de formas de relevo em suas diferentes escalas. Estes registros são úteis para a reconstrução de estágios sucessivos evolutivos no sistema paraglacial. Os resultados demonstraram que o ambiente marginal às geleiras e sistemas paraglaciais estão evoluindo na ilha Rei George e há novas paisagens. Algumas geleiras apresentaram uma mudança importante entre 2000 e 2019, onde sua classificação mudou de geleira de terminação marinha para geleira de terminação terrestre (não-marinha). Atualmente há 21 geleiras com término em terra na ilha Rei George (correspondendo a 31% das geleiras) e 11 destas estão localizadas na Baía do Almirantado. 25% destas geleiras eram marinhas em 2000. Os novos ambientes paraglaciais (desde 2000) têm 1,7 km2 ao total de área. Os ambientes marginais às geleiras (como as geleiras Ecology, Wanda, Windy, Anna Sul e Baranowski) mostraram formas de gênese não glacial, como planície de lavagem, depositos de tálus, ravinas e canais fluviais no sistema paraglacial recente. O mapeamento geomorfológico evidencia que os processos paraglaciais se diferenciam entre os ambientes marginais ao gelo das geleiras, não são padronizados. Palavras-chave: processos geomorfológicos glaciais, áreas livres de gelo, mudanças climáticas.