PETROGRAFIA E LITOQUÍMICA DAS ROCHAS MIGMATÍTICAS DA PORÇÃO NORTE DO CINTURÃO SALVADOR-ESPLANADA-BOQUIM, CRÁTON DO SÃO FRANCISCO, BRASIL - Almeida Junior, Marcus Vinicius Costa; Leal, Angela Beatriz de Menezes; Barbosa, Johildo Salomão Figuerêdo; Marinho, Moacyr Moura (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
A área de estudo localiza-se na porção extremo norte do Cinturão Salvador-Esplanada-Boquim, nas porções sul do estado de Sergipe e nordeste do estado da Bahia, Brasil. Este Cinturão apresenta três faixas litológicas de rochas metamórficas denominadas Complexo Migmatítico Rio Real-Riachão do Dantas (CMRR), Complexo Granulítico Esplanada-Boquim (CGEB) e Complexo Gnáissico/Migmatítico-Granulítico Costa Atlântica (CGGCA). Esse artigo se restringe aos estudos petrológicos da primeira faixa de migmatitos que foi subdividida em Ortognaisse Migmatítico Granítico Leste (OMGL) e Ortognaisse Migmatítico Granítico Oeste (OMGO). Ambas, macroscopicamente e petrograficamente são similares, cujas paragêneses minerais indicam a ocorrência de processos metamórficos de médio grau, da fácies anfibolito com faixas retrometamórficas. Litoquimicamente, notou-se características particulares das porções claras e escuras de cada um desses tipos de migmatitos e que, embora tenham sofrido migmatização, mantiveram as características dos protólitos, permitindo identificar as porções félsicas como provenientes de magma variando entre cálcio-alcalino normal a cálcio-alcalino de alto K.