Potencialidades turísticas da praia de Ponta Verde, São José de Ribamar-MA - Filho, Marcelino Silva Farias; Borges, Teresa Cristina Cantanhede; Araujo, Sergio da Silva de; Soares, Jacenilde Cristina Braga (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
O turismo no Brasil vem crescendo de forma significativa ao longo dos anos e se tornou uma importante atividade econômica. Para desenvolver o turismo, o planejamento e participação de todos são essenciais, principalmente nas áreas litorâneas. O Brasil tem um turismo muito forte nas áreas litorâneas e o Maranhão apresenta essa potencialidade, entretanto a exploração desses espaços ocorre de forma desordenada e pouco estruturada, a exemplos de algumas praias no litoral maranhense, como a praia de Ponta Verde localizada no município de São José de Ribamar. A praia apresenta toda uma potencialidade que é “desconhecida” pelos agentes públicos. Nesse contexto o estudo tomou como base a pesquisa investigativa e a metodologia consistiu de quatro etapas: levantamento bibliográfico; realização do trabalho de campo; sistematização e análise das informações e dados coletados. A praia de Ponta Verde apresenta especulação imobiliária aliado ao processo de urbanização desordenada em andamento. Constatou-se que na praia há uma extensa faixa de areia, com uma diversidade de falésias e áreas de banho, com possibilidade de vivência de uma pesca artesanal em camboas. Por fim, existe uma potencialidade de atividade de lazer/turismo na praia, mas é limitado na falta de interesse e desconhecimento do poder público dessas potencialidades.