ANÁLISE MULTITEMPORAL EM ÁREAS DE NASCENTE NA ZONA URBANA DE IGUATEMI (MS) - Gris, Darlene; Figueiredo, Helen Rezende de; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Áreas úmidas são ecossistemas muito importantes para preservação da água e da vida, fornecendo diversos serviços ecossistêmicos. São ambientes frequentemente associados a áreas de nascentes, com espécies e outras características bastante particulares. Esse trabalho objetivou analisar as áreas úmidas na região urbana de Iguatemi (MS) quanto aos tipos de nascentes e as alterações sofridas pelas ações antrópicas durante o período de 1985 e 2017. Para tanto, foram realizadas técnicas de delimitação de bacia hidrográfica utilizando imagens de radar SRTM, bem como uma análise multitemporal a partir da fotointerpretação da refletância das bandas espectrais. Para as análises foram utilizadas imagens disponibilizadas gratuitamente, bem como softwares livres e gratuitos. Foi possível confirmar que as nascentes presentes na área são do tipo perene, ou seja, nunca secam. Além disso, as análises multitemporais permitiram identificar alterações no uso da área e consequentemente na preservação da área úmida, com mudanças geradas principalmente pelo plantio comercial de eucalipto. Considerando a importância econômica, social e ecológica das áreas úmidas, sugere-se a conservação dessa área.