AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO PATRIMÔNIO GEOMORFOLÓGICO DO SPIT DE GALINHOS, PORÇÃO NORTE DA ZONA COSTEIRA DO RIO GRANDE DO NORTE - Silva, Maria das Vitórias da; Lima, Zuleide Maria Carvalho; Nascimento, Marcos Antônio Leite do (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Na década de 1990, no auge das discussões a respeito da exploração dos recursos naturais e da busca pelo desenvolvimento sustentável, surge o termo geodiversidade. Inicialmente o mesmo foi utilizado nos estudos geológicos e geomorfológicos para descrever características físicas do planeta. Desde então, pesquisas desenvolveram-se com o objetivo de apresentar às sociedades elementos abióticos com importância científica, educativa, turística, cultural, econômica, entre outras. Nessa perspectiva destaca-se o litoral, composto por elementos de beleza cênica indiscutível, que promove o desenvolvimento de atividades focadas na apreciação de elementos geomorfológicos como dunas, praias, falésias, por exemplo. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o Patrimônio Geomorfológico do spit de Galinhos-RN, representada por elementos abióticos com características inerentes à temática apresentada. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e análise de fotografias da área para a seleção dos elementos e a inventariação, realizada por meio da aplicação da ficha de caracterização da geodiversidade. Com isso, concluiu-se que o spit de Galinhos é composto de elementos representativos da geodiversidade local como praias, dunas e recifes que se configuram como fundamentais para o desenvolvimento econômico do município em função, principalmente, da atividade turística.