EDUCAÇÃO CONTEXTUALIZADA NO SEMIÁRIDO: O QUE A GEOGRAFIA TEM A VER COM ISSO? : - Santos, Francisco José da Silva; Araújo, Raimundo Lenilde de (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Enquanto disciplina escolar, a Geografia é uma das responsáveis por discutir aspectos relacionados ao semiárido brasileiro, devendo contextualizá-lo, em especial, quando trabalhado em escolas que estão situadas no próprio semiárido. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo geral compreender o papel da Geografia escolar na percepção do semiárido a partir de discussões desenvolvidas com alunos da cidade de Novo Santo Antônio/PI. Como objetivos específicos, têm-se: entender como o semiárido é percebido e ensinado no Centro Educacional José Marcelo Pessoa; identificar a perspectiva do professor de Geografia com relação ao semiárido; analisar se a prática pedagógica de Geografia contribui para formação cidadã e melhor convivência do aluno no semiárido. No intuito de alcançar os objetivos propostos, foi estabelecido como metodologia, em um primeiro momento, a busca por um referencial teórico que embasasse conceitualmente a pesquisa, como Castrogiovanni, Callai e Kaercher (2004); Silva (2006); Lima (2010) e Reis (2010), dentre outros. Em um segundo momento, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de entrevista e por fim, foram analisados os dados coletados. A pesquisa revelou a importância da educação contextualizada e que o Ensino de Geografia pode contribuir na construção de percepção dos alunos sobre o ambiente em que vivem.