DETECÇÃO TEMPORAL DE IMPACTOS EM ÁREAS CONFLITANTES E USO DOS RECURSOS HÍDRICOS NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA - Sousa, Jana Yres Barbosa de; Velozo , André Luiz Soares; Pereira, José Rodrigues; Santos, Gustavo Fernando; Araújo, Sandro Roberto Dias; Araújo, Silvia Noelly Ramos de (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
O semiárido nordestino apresenta irregularidades climáticas e geomorfológicas além da baixa pluviometria, indicando baixos volumes em seus mananciais. O presente trabalho tem por objetivo mostrar um diagnóstico de caráter qualitativo dos conflitos ambientas e do uso dos recursos hídricos precisamente no município de Monteiro, localizado na microrregião do Cariri Ocidental da Paraíba, na região do alto curso do rio Paraíba. A pesquisa foi realizada entre os anos de 2014 e 2016 sendo destacados os aspectos físicos e socioambientais para identificação das atividades agrícolas, agropastoris e da contaminação das águas do rio por meio de agrotóxicos e resíduos domésticos. As atividades agropastoris e agrícolas nos anos destacados contribuíram de certa forma para observar o uso de materiais poluentes, levando à contaminação das reservas hídricas existentes na região. Os conflitos mais impactantes, das atividades antrópicas, estenderam-se mais entre o eixo leste onde os níveis de poluentes totalizaram uma área de 16,1 km em relação ao eixo sul do Rio Paraíba, em 2014. Em 2016 a área conflitante teve um aumento de 22,5 km, próximos ao açude Poções, manancial da região, o qual está incluído no Projeto de Integração do Rio São Francisco, elevando, portanto, o nível de contaminações e perda de vegetação.