A PRECIPITAÇÃO E O CRITÉRIO DE ESCOLHA DE ANOS-PADRÃO - Soares, Lucas Pereira (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
A proposta deste estudo é desenvolver com base no elemento precipitação, as etapas para a eleição de anos-padrão ao estado do Ceará, considerando a aplicação do método de Tavares (1976). Como critério de escolha, fez-se uso também da espacialização geoestatística dos dados por meio do estimador Kernel Smoothing. A base de dados utilizada é composta de 184 postos pluviométricos da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), e compreende uma escala temporal de 20 anos, entre 1991-2010. Os dados foram organizados conforme os critérios adotados por Tavares (1976), sendo estes validados por meio das ferramentas de validação cruzada e validação/previsão. Feito a validação, os dados foram quantificados em histogramas e espacializados a partir do estimador Kernel Smoothing. Pela quantificação dos histogramas e análises dos mapas, foram selecionados como anos-padrão para o estado do Ceará: 2005, como ano seco, 2004, como ano habitual e 2009, como ano chuvoso.