VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO DE AQUÍFERO EM ÁREA URBANA – AQUÍFERO GUARATIBA, RJ - Carvalho, Glaucio Silva de; Francisco, Cristiane Nunes (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
O método DRASTIC é um método amplamente aplicado para avaliar a vulnerabilidade intrínseca de um aquífero com base nos parâmetros: profundidade, recarga, tipo de aquífero, topografia, impacto da zona vadosa, solo e condutividade hidráulica. Porém estudos indicam que esses parâmetros são insuficientes para caracterizar aquíferos inserido em área urbana, assim, o método DRASTICA foi desenvolvido com a adição do parâmetro de impacto antropogênico. Este trabalho apresenta o estudo da vulnerabilidade do aquífero Guaratiba na cidade do Rio de Janeiro, com base no DRASTIC e sua adaptação DRASTICA com a utilização de amostras de concentração de nitrato nos poços indicando a qualidade da água subterrânea. O mapa de vulnerabilidade DRASTIC mostrou três classes, com predominância das classes baixa e média enquanto 0,8% da área de estudo apresentaram alto índice de vulnerabilidades. O mapa DRASTICA mostra a predominância da influência das atividades antrópicas, uma vez que a classe de alta vulnerabilidade possui 5% da área de estudo. No DRASTICA, observa-se a presença de alta vulnerabilidade nas maiores concentrações de nitrato e, além disso, as amostras com a menor concentração de nitrato estão ausentes nessa classe. Portanto, conclui-se que, para estudos de vulnerabilidade do aquífero em áreas urbanas, é indicado o método DRASTICA.