Ilhas de calor na zona urbana de Crato/Ceará/Brasil - Matos, Francisco Bráz; Freitas, Ticiano Moraes de; Luna, Vinicius Ferreira; Silva, Juliana Maria Oliveira; Moura, Marcelo de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
O presente trabalho em questão tem por objetivo identificar as ilhas de calor presentes na zona urbana do Crato-CE, mensurando dados de temperatura e umidade do ar correlacionado tais dados com as características geoecológicas e urbanas da referida cidade. Para tanto, adota-se as concepções do Professor Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro (1976), que formulou a Teoria do Sistema Clima Urbano (S.C.U), identificando três canais de percepção humana: Termodinâmico, Hidrometeórico e Físico-químico. O trabalho aqui apresentado tem como foco o canal Termodinâmico. Para estruturação da pesquisa foi adotada a metodologia de pontos fixos, analisando a temperatura das 9h,15h e 21h. Foram feitos o levantamento bibliográfico e a cartografia da área estudada. Os resultados apontam a existência de ilhas de calor variando de muito forte a moderada e é discutido ao longo do trabalho os dados coletados e possíveis soluções.