Mapeamento de áreas degradadas pela mineração de ouro através de técnicas de sensoriamento remoto ao longo do rio revue – Moçambique. - Raso, Edson Fernandes; Augusto Machava, Castigo Davi; Sozinho Nhongo, Eufrásio João (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
O mineral de ouro no distrito de Manica é extraído ao longo do rio Revué. As intensas actividades de extração e processamento deste mineral tem criado alterações nas classes de uso e cobertura de terras das áreas em que são praticadas as actividades garimpo. Vários estudos estão sendo desenvolvidos sobre os impactos negativos da mineração artesanal de ouro neste distrito sobre meio ambiente, não abordando variação das classes de uso de cobertura. Este trabalho visa mapear áreas degradadas pela mineração entre os anos de 2000 a 2019 na microbacia do Revue, estimando a quantidade de vegetação nativa suprimida. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado o mapeamento do uso e cobertura da terra através da classificação supervisionada e pelo cálculo do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada de imagens de satélite Landsat 05 e Landsat 08 (OLI). As imagens foram pré-processadas e classificadas pelos Sistemas de Informação Geográfica (SPRING 5.5.2, ArcGIS 10.2.1 e QGIS 3.2.3). Os resultados mostraram que o atual padrão de uso e ocupação da terra é marcadamente caracterizado pela presença de áreas de mineração artesanal, industrial e pelo plantio de eucaliptos e pinheiros que se expandem em direção a áreas de vegetação nativa e de solo exposto.