Geomorfologia do Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba – CELMM, Alagoas, Nordeste do Brasil - Silva, Thiago Cavalcante Lins; Ferreira , Bruno (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
Mapeamentos são temáticas recorrentes na Geomorfologia, com suas potencialidades e especificações na compreensão das dinâmicas ambientais. Nesse sentido, o presente estudo discutiu o relevo do Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba e seu entorno, utilizando técnicas de Geoprocessamento e Fotointerpretação, na aferição da dissecação do relevo e mapeamento de suas unidades taxonômicas, utilizando orientações metodológicas recorrente em estudos consagrados no Brasil. Identificou-se variados padrões de dissecação, entretanto, 90% do Complexo apresenta dissecação fraca. Foram setorizadas 2 unidades morfoestruturais, 7 unidades morfoesculturais e 21 subunidades morfoesculturais, com origens relacionadas a processos denudacionais em interação com movimentos tectônicos e variações do nível médio dos mares ao longo do Quaternário. A metodologia mostrou-se bastante promissora, possibilitando a confecção dos mapas temáticos, bases de dados e documentos que podem contribuir com planejamento e tomada de decisões na área.