Análise pericial de aterros industriais no município de Uberlândia (MG) com o uso de geotecnologias - Dantas Amaral, Gabriella; Fernandes Silva, Raquel Naiara (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
O monitoramento de aterros sanitários industriais se destaca pela sua importância diante do contexto de disposição final de resíduos, pois permite o controle operacional desses sistemas e contribui para a minimização dos impactos ambientais provocados por essas unidades. Diante disso, esta pesquisa visa estudar e praticar o uso de geotecnologias na realização de análises periciais nos aterros industriais de Uberlândia-MG e tem como apoio à decisão através da lógica booleana. A investigação criteriosa desses locais é de suma importância, pois, garante a minimização dos impactos oriundos deste empreendimento. A metodologia deste trabalho visou a estipulação de critérios de restrição, seguindo as diretrizes normativas vigentes, analisando os aterros que admitem resíduos industriais quanto a sua localização através de mapas booleanos com classificação de apto ounão apto. O resultado do mapa final de aptidão revelou que os aterros industriais no município de Uberlândia não estão em uma região apta. Por fim, caracterizou-se as técnicas de geoprocessamento como uma ferramenta prática e confiável. Apesar dos objetivos estabelecidos terem sido atingidos, análises in loco são de extrema importância a fim de corroborar o presente trabalho.