Análise da qualidade da água de poços de monitoramento em área de disposição de resíduos sólidos urbanos - de Borba, Willian Fernando; Silvério da Silva, José Luiz; da Cunha Kemerich, Pedro Daniel; Boito de Souza, Éricklis Édson; D'Ávila Fernandes, Gabriel; Ricardo Carvalho, Ivan; Morandi, Leandra (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
O monitoramento da qualidade da água subterrânea em áreas com potencial de contaminação desempenha uma importante ferramenta de gestão. Essa pesquisa teve como objetivo analisar uma série histórica do monitoramento da qualidade da água subterrânea por meio de uma rede de poços na área ocupada por um aterro sanitário entre os anos de 2007 a 2018. Os resultados indicaram alterações nos parâmetros microbiológicas (Coliformes totais e termotolerantes) estes os quais apresentaram maior contribuição relativa dos parâmetros analisados. As variáveis cloreto, nitrato e sulfato também apresentaram alterações no período analisado. Sendo estes, com valores em desacordo com a legislação vigente para o uso de abastecimento humano. Entre os parâmetros analisados, somente o pH apresentou relação com a precipitação. O agrupamento permitiu a formação de grupos específicos, com destaque ao PM03, com características individuais entre os demais. Assim, conclui-se que ocorreram alterações nos parâmetros de qualidade da água entre o período analisado, principalmente na direção do fluxo subterrâneo do aquífero suspenso temporário não contínuo.