Meio físico e impactos ambientais na mata ciliar do baixo curso do rio Groaíras, Ceará: Physical environment and environmental impacts on the riparian forest of the lower course of the Groaíras river, Ceará - Pinto, David Mendes Macelli; Lima, Ernane Cortez; Souza, Elnatan Bezerra de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Estudos relacionados às bacias hidrográficas devem levar em consideração não apenas o meio físico, mas todos os elementos fisiográficos estruturantes da paisagem. Com base nessa premissa, objetivou-se com este trabalho caracterizar a fisiografia de um trecho do baixo curso do rio Groaíras, Noroeste do Ceará, relacionando o meio físico com o ecossistema da mata ciliar e os principais impactos ambientais observados na área. A pesquisa foi realizada a partir de levantamentos bibliográficos e observações de campo, durante o período de agosto de 2020 a setembro de 2021. Os resultados indicam que alguns dos componentes ambientais da área de estudo ainda estão conservados, especialmente as feições geomorfológicas da calha fluvial, que foram resguardadas pelos remanescentes de mata ciliar. Acredita-se que a manutenção da mata ciliar ocorreu em função do extrativismo da cera de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E.Moore), atividade socioeconômica que está atualmente ameaçada não somente pela demanda por áreas agricultáveis e insumos para as olarias, como também pela bioinvasão da unha-de-bruxa (Cryptostegia madagascariensis Bojer), uma planta exótica invasora.