Mapeamento da erosividade e erodibilidade da vertente úmida do Maciço de Uruburetama/CE e entorno como subsidio ao planejamento ambiental: Erosivity and erodibility mapping of the humid slope of the Uruburetama/CE Massif and surroundings as a subsidy for environmental planning - Freires, Eduardo Viana; Silva Neto, Cláudio Ângelo da; Silva, Maykom Targino da; Duarte, Cynthia Romariz; Verissimo, César Ulisses Vieira; Lopes, Débora Nogueira; Gomes, Daniel Dantas Moreira (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
Os processos erosivos são gerados por causas naturais e humanas. As atividades antrópicas potencializam a perda de solos a partir de manejos inadequados e comprometem a produtividade agrícola e a sustentabilidade. Esta pesquisa objetiva realizar o mapeamento de erosividade e erodibilidade da vertente úmida do Maciço de Uruburetama/CE e entorno com o intuito de subsidiar medidas de proteção e manejo dos solos contra a erosão hídrica. O Mapa de erosividade foi obtido pelo interpolador IDW através do cálculo de erosividade realizado com base em registros pluviométricos de 23 estações de monitoramento da FUNCEME num intervalo de 10 anos (2010-2019). As classes de erosividade estão associadas a atuação de sistemas geradores de chuvas locais, que perdem força em direção ao continente. Assim, observou-se a ocorrência das classes de erosividade Moderada a Forte (92,66%) e Forte (7,34%). A erodibilidade dos solos foi processada por Krigagem Ordinária a partir do fator K obtido das análises de 92 amostras de solos deformadas (granulometria, estrutura do solo, matéria orgânica) e 92 indeformadas (permeabilidade) coletadas na área de pesquisa. As classes de erodibilidade estão associadas à distribuição e as características dos solos locais. A classe Muito Baixa (8%) está associada ao Planossolo Háplico Eutrófico e ao Neossolo Quartzarênico Órtico. A classe Baixa (83%) relaciona-se à ocorrência de Argissolo Vermelho-Amarelo e ao Neossolo Litólico, enquanto a classe Moderada (9%) associa-se ao Luvissolo Crômico. Palavras-chave: Processos erosivos. Atividades antrópicas. Manejo.