Padrões Sedimentológicos do Sistema Praia-Plataforma Continental Interna de Icapuí, CE (NE-Brasil): Sedimentological Patterns of the Beach-Inner Continental Shelf System of Icapuí, CE (NE-Brazil) - Barros, Eduardo Lacerda; Oliveira, Mariana Monteiro Navarro de; Neto, Antônio Ximenes; Guerra , Renan Pinheiro Gonçalves; Moura, Francisco José Maciel de; Moura, Filipe Maciel de; Morais, Jáder Onofre de; Pinheiro, Lidriana (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar os padrões sedimentares do sistema praia-plataforma continental rasa adjacente à Ponta Grossa (Icapuí, Ceará - Bacia Potiguar) com o intuito de verificar aspectos de contribuição de sedimentação terrígena x marinha. A metodologia consistiu na análise de 154 amostras coletadas entre Ponta Grossa e Peroba. As amostras foram analisadas quanto à granulometria, carbonato de cálcio, textura e identificação de grãos para posterior análise dos parâmetros estatísticos. A sedimentação é predominantemente de natureza mista (carbonático-siliciclástico), com tendência de preponderância de areia fina a muito fina nas proximidades da linha de costa. Nos setores mais distantes (e principalmente ao norte e sotamar da Ponta Grossa) predomina a sedimentação de frações mais grossas, verificando-se inclusive fragmentos da Formação Barreiras. Destaca-se também a grande presença de sedimentos carbonáticos nessas águas ultra-rasas, atingindo valores de quase 100% de CaCO3 na plataforma rasa e mais de 80% na faixa praial de CaCO3. Desta forma, fica evidenciado o controle geomórfico dos promontórios na conformação morfossedimentar offshore adjacente, sendo a topobatimetria derivada da evolução da Bacia Potiguar, variação do nível do mar e processos costeiros modernos (aerodinâmica e hidrodinâmica). Sendo assim, estes aspectos parecem favorecer a predominância da sedimentação carbonática, mesmo sendo verificados diversos pontos de aporte de sedimentos terrígenos na linha de costa (e.g., erosão de falésias, dunas). Palavras-chave: Sedimentação Mista; Plataformas Abrasivas; Promontórios.