Caracterização Geoambiental do Litoral Oriental do Estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil: Geoenvironmental Characterization the East Coast of Rio Grande do Norte State, NE Brazil - dos Santos Chaves, Marcelo; Maria Carvalho Lima, Zuleide; Augusto Viana Varella, Guilherme (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
O município de Baía Formosa está localizado no litoral Leste potiguar, no Estado do Rio Grande do Norte, integrantes de uma sequência de praias formando baías em forma de zeta. Esta pesquisa visa caracterizar os aspectos geoambientais da área em questão com um enfoque na análise sedimentológica, composta por análise granulométrica, teores de carbonato e de matéria orgânica, visto que não existem estudos de tal cunho para o local. A caracterização geoambiental aborda os aspectos geológicos, geomorfológicos, edáficos, climatológicos e socioeconômicos com enfoque em dados obtidos para o município de Baía Formosa/RN, que abriga os locais onde foram coletadas as doze (12) amostras para análise sedimentológica, sempre na faixa de praia do estirâncio que, por sua vez, demonstra notável uniformidade de areias de granulometria média, em sua maior parte de diâmetros entre 0.250mm e 0.350mm, fazendo jus à classificação de praia refletiva exposta, facilitando que sedimentos mais finos sejam removidos mais constantemente. As análises de teor de carbonato e matéria orgânica seguem com certa uniformidade, porém as análises gráficas demonstram tendências ligeiramente diferenciadas entre os pontos de coleta, indicando diferentes tendências de curva, curtose e selecionamento dos sedimentos. O estudo poderá, além de complementar o conhecimento acerca da região, servir de ponto inicial de um possível monitoramento contínuo.