Análise numérica bidimensional e tridimensional de estabilidade de talude de grande altura em mina a céu aberto: Two-dimensional and three-dimensional numerical analysis of high slope stability in open pit mine - Santos, Alessandro Fidelis dos; Porto, Thiago Bomjardim; Bretas, Thiago Cruz (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
As análises de estabilidade de talude mais comumente utilizadas na prática da engenharia geotécnica são em duas dimensões. Porém, a avaliação em três dimensões tende a ser mais rigorosa, e mais justificável para representar a condição real de geometria da massa do terreno instável. Assim os avanços na teoria da análise de estabilidade tridimensional, o aumento do poder de processamento dos computadores pessoais e o desenvolvimento de pacotes de software mais robustos, tem permitido que os engenheiros, projetistas e pesquisadores apresentassem estas análises de maneira mais assertiva e pragmática. Desta forma, o artigo desenvolve a análise de estabilidade de talude bidimensional e tridimensional de uma cava de uma mina a céu aberto situada dentro do Complexo Mineral de Patrocínio-MG, com altura na ordem de 375m, com bancos de 10m, avaliando a consistência da base de dados disponível e, na sequência, os resultados obtidos. A geologia da região é caracterizada por depósito econômico alcalino de fosfato que ocorre na área central localizada integralmente dentro do domo Salitre I. Para setorização do trecho crítico do talude da cava desta pesquisa, utilizou-se a ferramenta de busca automática do Software Slide3 da empresa Rocscience®. O método de estabilidade adotado para a presente pesquisa foi o Método do Equilíbrio Limite Geral (GLE) proposto por Morgenstern-Price (1965) para problemas bidimensionais com lamelas (fatias) de 1 (um) metro de espessura, posteriormente adaptado para problemas tridimensionais, onde as lamelas 2D foram substituídas por colunas 3D, generalizando, assim, sua utilização. Obteve-se então um fator de segurança com os parâmetros de resistência médios dos materiais de 1,22 2D e (FS) médio 1,32 3D, próximo do (FS) mínimo = 1,30 recomendado por vários autores para taludes de cava, os suficientes para definir uma condição instável do talude. Considerando o modelo analítico 2D como referência, em termos absolutos, a diferença entre as análises está na ordem de 8,2%, mostrando-se, assim, convergência entre as análises. Palavras-chave: análises de estabilidade 2D e 3D, equilíbrio-limite, busca automática, trecho crítico, mina a céu aberto.