Qualidade ambiental de nascentes em zona rural, município de Pedra do Indaiá - MG : Environmental quality of springs in a rural area, in the municipality of Pedra do Indaiá – MG - Fonseca, Alysson Rodrigo; Nogueira, Thiago Vilela; Martins, Gabriela Barbosa; Cruz, Mauro Cesar Cardoso; Sousa, Fabrízio Furtado de; Gomides, Clécio Eustaquio (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Este estudo de caso teve como objetivo a identificação, georreferenciamento e análise da qualidade ambiental e microbiológica das nascentes existentes na comunidade do Camarão, zona rural do município de Pedra do Indaiá - MG. Foram avaliados impactos ambientais em 13 nascentes a partir do Índice de Impacto Ambiental em Nascentes – IIAN. A análise microbiológica daágua foi realizada através do Teste do Substrato Cromogênico (Colitest®), que mostra a presença ou ausência de Coliformes Totais e Termotolerantes. A aplicação dos testes foi realizada no período seco (julho/2022) e período chuvoso (dezembro/2022). No que se refere ao Grau de Preservação das nascentes, verificou uma classificação como "Boa" (Classe B) para 3 nascentes, "Razoável" (Classe C) e "Ruim" (Classe D) para 4 nascentes em ambas as classificações e “Péssima” (Classe E) para apenas uma nascente. Na análise microbiológica, constatou-se que todas as nascentes avaliadas apresentaram resultados positivos para presença de coliformes totais e termotolerantes (Escherichia coli). Os resultados mostraram elevado grau de degradação de praticamente todas as nascentes avaliadas.