Índice de homogeneização da paisagem: estudo de caso TI Piripkura e Setores Censitários do entorno: Landscape homogenization index: Piripkura’s indigenous territory case study and surrounding Census Sectors - Acquolini, Gabriela Tirello; Freitas, Marcos Wellausen Dias de (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
A Amazônia representa o maior bioma do Brasil, assumindo uma posição proeminente no contexto global. O incremento das atividades agropecuárias e a extração dos recursos naturais de forma desenfreada põem em risco a manutenção desse ambiente natural, introduzindo novos hábitos culturais centrados na vida urbana. Consolida-se, assim, a homogeneização da paisagem, que pode ser observada a partir das consequências da atividade humana. Nesse contexto, as Terras Indígenas atuam como “escudos”, protegendo seus povos, a biodiversidade, os estoques de carbono e os serviços ecossistêmicos. As Terras Indígenas de Povos Isolados referem-se aos territórios de indígenas que não possuem contato direto com a sociedade em geral e, consequentemente, seus territórios sofrem maior pressão para invasão e exploração de recursos naturais. Essa pesquisa propõe um Índice de Homogeneização da Paisagem (IHP) voltado para espaços de indígenas isolados, neste caso a Terra Indígena Piripkura, e os Setores Censitários em seu interior e em seu entorno, a fim de fornecer subsídios para a tomada de decisões e planejamento territorial. De maneira geral, a aplicação desse índice demonstrou maior IHP em áreas próximas a rodovias, sedes urbanas e com maior densidade populacional, enquanto áreas de Unidade de Conservação e Terras Indígenas apresentaram um índice menor.