Análise do Regime Pluviométrico no Território de Identidade do Sudoeste Baiano: Implicações para a Gestão dos Recursos Hídricos: Analysis of the Pluviometric Regime in the Southwest Bahia Identity Territory: Implications for Water Resources Management - Fonseca e Silva, Terêncio Lucano; Santos de Brito Junior, Bento; da Silva, João Batista Lopes (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
O estudo em questão analisou o regime pluviométrico na região do Território de Identidade do Sudoeste Baiano, empregando dados de 20 estações pluviométricas selecionadas a partir de um conjunto inicial de 228. O objetivo foi investigar possíveis mudanças nos índices de precipitação devido a fatores climáticos ou alterações na paisagem. Foram identificadas 19 estações com redução significativa no nível de significância de 5% no teste de estacionariedade da série de dados histórica, com período médio entre 1943 a 2020. Esse estudo destaca a importância de compreender tais mudanças para a gestão sustentável dos recursos hídricos e conservação do ecossistema na região.