Suscetibilidade à inundação de lagos glaciais na sub-bacia Chajolpaya, norte da Cordilheira Real, Bolívia: Susceptibility to Glacial Lake Outburst Flood in the Chajolpaya subbasin, northern Cordillera Real, Bolivia - Bertoldi, Séfora; Rosa, Kátia Kellem da; Ribeiro, Rafael da Rocha; Petsch, Carina (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Grande parte das geleiras em todo o planeta vem sofrendo retração nas últimas décadas como resposta às mudanças climáticas globais. A perda de área das geleiras em todas as regiões do mundo, ao longo dos séculos XX e XXI, resultou em aumento de lagos glaciais. O objetivo deste estudo foi investigar a suscetibilidade de inundação associada aos lagos glaciais alimentados por geleiras tropicais, localizadas em uma área de estudo piloto da sub-bacia Chajolpaya, no norte da Cordilheira Real, Bolívia, utilizando a metodologia AHP - Análise Hierárquica Ponderada, com auxílio de ferramentas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Foram utilizadas imagens de satélite, referentes aos anos de 1999, 2011, 2015 e 2022, a partir das quais foram selecionados 16 lagos glaciais na área de estudo, mediante critérios estabelecidos, para serem analisados e monitorados. Os resultados encontrados indicaram que dois lagos possuem muito alta suscetibilidade à inundação (GLOF - Glacial Lake Outburst Flood), quatro lagos possuem alta suscetibilidade a GLOF, seis lagos possuem média suscetibilidade, nenhum lago possui baixa suscetibilidade e quatro possuem muito baixa suscetibilidade a GLOF. Tais resultados indicam a existência de riscos criosféricos associados aos lagos de muito alto e alto risco, e que podem impactar as comunidades a jusante.