Utilização de geotecnologia no estudo das “Terras Caídas” na Terra Indígena barreira da Missão, Tefé/Amazonas/Brasil: Use of geotechnology in the study of the “Fallen Lands” in the Indigenous Land of the Mission barrier, Tefé/Amazonas/Brazil - Oliveira, Herizangela da Silva; Nunes, Hikaro Kayo de Brito (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
As “Terras Caídas” são processos morfodinâmicos que acontecem principalmente em rios amazônicos e que causam significativas alterações nas paisagens, desencadeando inclusive perdas materiais e humanas. Este estudo tem como objetivo caracterizar e analisar os eventos físico-naturais a partir da determinação de taxas de formação/alteração dos processos de Terras Caídas na Terra Indígena Barreira (Tefé/Amazonas) com base no emprego de geotecnologias. Metodologicamente foram utilizadas as ferramentas disponibilizadas no Google Earth Pro para coleta, processamento e interpretação de dados espaciais (perfil altimétrico, drenagem, cobertura vegetação e solo) e atividades humanas (econômicas e ocupação habitacional) ao longo das cicatrizes erosivas. Como parâmetro analítico foram determinadas 20 feições (cinco em cada comunidade indígena) demonstrando a variedade do processo em suas geometrias, dimensões e comportamento espaço-temporais, a exemplo da Feição 05 localizadas na Barreira de Baixo, com 80 metros de perímetro da cicatriz erosiva. Os resultados identificados podem ser úteis para a implementação de políticas públicas sociais e ambientais visando melhorar a qualidade de vida das populações que habitam essas áreas, tendo em vista que o processo se intensifica ao longo dos anos.