Aspectos estruturais e geomorfológicos da bacia hidrográfica do Rio Bonito, Região de Caiapônia, Goiás, Brasil: Structural and geomorphological aspects of the Bonito River basin, Caiapônia Region, Goiás, Brazil - Rocha, Isabel Rodrigues da; Cunha, Márcia Cristina da (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Resumo: A presente pesquisa, foi realizada na Bacia Hidrográfica do Rio Bonito, localizada no estado de Goiás, Brasil, ambiente do Bioma Cerrado. O objetivo constituiu em realizar a caracterização de forma integrada dos aspetos estruturais de Geologia, Formas de Relevos e Pedologia, por meio da elaboração de mapas temáticos, gráficos e tabelas, incluindo síntese no conjunto das unidades de geomorfologia. Os dados foram adquiridos em levantamentos secundários de dados vetoriais, processados com apoio do software QGIS 3.28, Firenze. A partir dos mapeamentos, detectaram-se, classes de estruturas geológicas, geomorfológicas e pedológicas, com presença expressiva de rochas sedimentares, de formações paleozoicas, obtendo um destaque importante, nas bordas erosivas sudoeste da bacia, a Serra do Caiapó na região em pesquisa, no município de Caiapônia. Onde é moldado por formas de relevos, de características de residuais erosivos, aplainados e desgastados de rochas sedimentares, detectando-se amplitude hipsométrica de média de 500 metros entre o ponto mais elevado à montante na Serra do Caiapó até a foz do Rio Bonito. Concluindo, os levantamentos de solos, demostram maiores extensões da classe dos Latossolos, favorecidos pela evolução pedogenética de áreas de relevos suave-ondulados.