Estimativas de riqueza, diversidade e similaridade faunística de aranhas (Arachnida: Araneae) de solo em duas formações vegetais do bioma Cerrado: Richness, diversity and faunal similarity estimators of soil spiders (Arachnida: Araneae) in two vegetation formations of the Cerrado biome - Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva; Soares, Francisco Ideilson Lima; Soares, Luciana Alves da Luz; Pereira, Luana da Luz dos Reis; Martins, Alana Ellen de Sousa; Rodrigues, Judson Chaves; Brescovit, Antonio Domingos (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Estudos sobre a araneofauna de solo no bioma Cerrado ainda são escassos na região Nordeste do Brasil, especialmente no Maranhão. O objetivo do presente estudo foi realizar um inventário sobre as estimativas de riqueza, diversidade e similaridade faunística de aranhas de solo em duas formações vegetais do bioma Cerrado (Mata de Galeria e Cerrado sensu stricto) presente na Área de Proteção Ambiental Municipal do Inhamum (APA do Inhamum), em Caxias, Maranhão. As coletas foram realizadas durante os períodos secos e chuvosos utilizando armadilhas do tipo Provid. Para as análises faunísticas foram utilizados os testes de riqueza de espécies, diversidade e equitabilidade no programa Anafau e de similaridade faunística no programa R. Neste inventário foram identificadas 23 famílias, 37 gêneros e 43 espécies. Os estimadores de riqueza e as curvas de acumulação obtidas para ambas as áreas (Mata de Galeria e Cerrado sensu stricto) revelaram que o esforço não foi suficiente para quantificar totalmente as espécies e que, portanto, a riqueza de aranhas de solo nas duas áreas analisadas da APA do Inhamum encontra-se subamostrada, sendo possível encontrar riqueza ainda maior nas duas formações vegetais estudadas do bioma Cerrado. Os índices de diversidade de Shannon-Weaver (H’) e de Equitabilidade de Pielou (e) foram similares e os valores obtidos apontam para uma diversidade moderada tanto na Mata de Galeria como no Cerrado stricto sensu. A análise do dendrograma de similaridade mostrou que as comunidades de aranhas analisadas são bastante semelhantes entre si, com a maioria das espécies ocorrendo em ambas as áreas.