Potencial da Multipolarização e da Multifrequência de Imagens de Radar na Identificação da Cobertura da Terra na Amazônia Oriental : Potential of Multipolarization and Multifrequency Radar Images in Identification of Land Cover in the Eastern Amazon - Silva, Fabrício Sousa da; Polidori, Laurent; Toledo, Peter Man de; Lima, Aline Maria Meiguins de (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O objetivo do presente trabalho é analisar o potencial de imagens de radar de abertura sintética para identificar as diferentes classes de cobertura de terras representativas para a Amazônia Oriental, em área de proteção. Foram analisadas imagens distribuídas gratuitamente referentes aos sensores ALOS PALSAR-2 (banda L, polarização HH e HV) e Sentinel 1A (banda C, polarizações VV e VH), referente ao mês de novembro de 2022, as quais foram avaliadas separadamente e integradas para identificação, através de classificação por aprendizagem de máquina, das seguintes classes: Cobertura Florestal, Cobertura Campestre, Campos úmidos e Cobertura Hídrica. Os resultados mostram que os alvos de interesse, em ambiente representativo da Amazônia, se apresentam melhor diferenciados através da integração multifrequencial e multipolarização entre as bandas C e L, permitindo alcançar acurácia de classificação excelente e todas as classes escolhidas apresentaram índice Kappa satisfatórios